МИФОТЕКА

МИФОЛОГИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ НАРОДОВ МИРА


Сказки и мифы папуасов кивай

Река Флай, одна из самых больших на Новой Гвинее, впадает в залив Папуа на западной его стороне. Её низкие заболоченные берега покрыты густыми зарослями мангровых. В часы прилива мощный морской поток с огромной силой устремляется вверх по реке. Флай образует глубокую дельту с несколькими сравнительно крупными островами и множеством мелких. Один из них — Кивай, длиной около 50 и шириной от 3 до 6 километров, получил широкую известность благодаря побывавшим там в разное время путешественникам и учёным. Жители острова и нескольких прибрежных деревень составляют одну этнографическую и языковую группу — кивай.

Предлагаемые читателю настоящей книги тексты составляют часть обширного собрания повествовательного фольклора кивай, записанного Г. Ландтманом. Собрание это — одно из самых крупных и интересных среди известных науке материалов по мифологии обитателей Новой Гвинеи. Особенный его интерес заключается в том, что многочисленные тексты у Г. Ландтмана сопровождаются подробными этнографическими комментариями, мифологические представления открываются в их живых и достаточно сложных связях с папуасским бытом, с трудовыми процессами, с обрядово-магической практикой, с разными формами искусства. Вне этих многообразных связей мифологические рассказы не могут быть в должной степени поняты. Здесь даёт себя знать одна из самых существенных особенностей фольклора первобытнообщинного коллектива — его синкретический характер, единство слова, образа, сюжетов и стоящих за ними представлений о мире и обществе — и бытовой практики, производственной деятельности, культовых действий.

Г. Ландтман систематизировал свои записи по тематическим группам. Таких групп у него двадцать: "Мифическая история", "Мифические герои", "Духи мёртвых", "Мифические существа", "Ухаживание и брак", "Половая жизнь", "Семья", "Рассказы о земледелии", "Культурные мифы", "Рассказы, связанные с церемониями", "Встречи и путешествия", "Приключения на охоте", "Война и распри", "Люди с необычными частями тела", "Люди, занимающиеся необыкновенными делами", "Сновидения", "Рассказы о детях", "Рассказы о животных и растениях", "Рассказы о небесных телах", "Рассказы разного содержания" ("Истории о людях", "Общественные дела").

Среди пятисот текстов, представленных в книге Г. Ландтмана, нет, конечно, жанрового единообразия. Далеко не все они могут рассматриваться как собственно мифы, то есть как рассказы, включённые в определённую сакрально-ритуальную систему, представляющие в своей совокупности основанную на специфических принципах идеологическую форму упорядочения природы и общества и обладающие своим "языком", своими способами моделирования мира. Однако всем рассказам, как утверждает Г. Ландтман, свойственна одна общая черта: кивай верят в их достоверность, то есть в реальность описываемого.

Скачать [239 kB]